Desempeño del Movimiento Negro para la Formulación de Políticas Educativas Afirmativas (Revista Gestión & Políticas Públicas, 2022)
Las relaciones entre el Estado y la Sociedad han sufrido importantes cambios a lo largo del tiempo, en la actualidad es posible ver la existencia de un control social por parte de la sociedad civil sobre el Estado. En este escenario, los movimientos sociales tienen un papel fundamental en cuestionar las deficiencias del modelo de sociedad, proponiendo, junto con el Estado, políticas públicas capaces de remediar estos problemas, mejorar las condiciones de vida de los ciudadanos y asegurar el acceso a los derechos de toda la población. Este artículo abordará el papel del Movimiento Negro en la construcción de políticas públicas de acción afirmativa en el área educativa, a saber, la Ley 10.639/03, que obligó a la enseñanza de la historia afrobrasileña, y la Ley de Cuotas; buscando enfocar la articulación que realiza el movimiento de diálogo con el Estado y la sociedad para hacer realidad las viejas demandas del Movimiento Negro, modificando así la cultura política de la sociedad.