A Convergência às Normas Internacionais de Contabilidade Aplicadas ao Setor Público e seu Impacto nos Municípios do Alto Uruguai Gaúcho - Imlau, Jhonatan Munaretto; Bernardo, Fabiano Domingos; Imlau, Daniel; Deboni, Cláudia (Revista Gestão & Políticas Públicas, 2014)
A globalização representa um fato concreto na sociedade e o mundo age em sintonia com os países que o integram. Diante desse contexto global, a padronização dos métodos e conceitos nas diversas áreas, dentre elas, a área pública se torna inevitável. O objetivo central do estudo é identificar o impacto percebido pelos contadores públicos da região do Alto Uruguai do Rio Grande do Sul em face da convergência das Normas Brasileiras de Contabilidade Aplicadas ao Setor Público aos padrões internacionais. O método utilizado foi o indutivo devido ao estudo de uma base menor procedendo-se à generalização. A pesquisa caracteriza-se como descritiva quanto aos objetivos, de levantamento em relação aos procedimentos, de investigação e de abordagem qualitativa e quantitativa quanto ao problema. Os resultados obtidos apontam uma inteiração razoável dos contabilistas pesquisados frente à adoção das novas normas, sendo que os mesmos preveem a ocorrência de entraves na aplicação, fato este proporcional ao relevante interesse dos mesmos em frequentar cursos de especialização para entendimento e aprofundamento do assunto. Os resultados do estudo permitem concluir que os respondentes estimam um custo razoável para aplicação das normas e que a implantação desta, auxiliará pouco o combate à corrupção.