A Lógica da Governance – Governação/Governança – nas Políticas Públicas de Turismo - Lourenço, Fábio; Moreira, José Manuel (Revista Gestão & Políticas Públicas, 2014)
O termo governance adquiriu, desde os anos 90 do século XX, particular destaque na discussão teórica e na investigação empírica das ciências sociais. O presente artigo visa o esclarecimento do conceito de governance (governação/governança) e, principalmente, perceber as implicações da lógica da governance nas políticas públicas de turismo: enquadrando-a no movimento de reforma do setor público. De seguida, procede-se à identificação do “estado da arte” sobre a governance no turismo – através da análise de um conjunto de artigos selecionados da base de dados Scopus –, para compreender como nesse âmbito se entende o conceito e de que modo a lógica da governance alterou o papel do Estado nas políticas públicas de turismo. Os resultados deste estudo permitem verificar que a distinção entre governação e governança ajuda a melhor compreender os diferentes modos de atuação do Estado, em especial no que concerne às políticas públicas de turismo.