A Presença do Termo “Ideologia de Gênero” nos Discursos Oficiais Institucionais do Presidente Jair Bolsonaro (2019-2022) Disponíveis na Biblioteca da Presidência da República - Zorzi, André Carlos (Revista Gestão & Políticas Públicas, 2023)
Este artigo analisa os discursos oficiais e institucionais feitos por Jair Bolsonaro durante seu mandato como presidente e disponíveis no site oficial da Biblioteca da Presidência da República do Brasil, fazendo um levantamento da quantidade de vezes em que o termo “ideologia de gênero” esteve presente nas falas de Bolsonaro, e em quais regiões e contextos isso ocorreu. O termo, ao longo dos últimos anos, foi adotado por parte de políticos à direita para se referir a pautas de movimentos LGBT+ e/ou feministas de forma pejorativa e esteve presente com ênfase na campanha da eleição de Bolsonaro em 2018, e também em seu último mandato como deputado federal. A análise chegou à conclusão de que a presença do termo “ideologia de gênero” ainda teve certa importância no primeiro ano de mandato de Bolsonaro, diminuindo sua frequência nos dois anos seguintes e tendo um aumento, com grande concentração do tema justamente num contexto anterior ao período eleitoral de 2022.