Refugiados: as desigualdades entre os desiguais - Pasquato, Josefina (Revista Gestão & Políticas Públicas, 2021)
A definição de “pessoa refugiada” passa por transformações, depende do momento histórico, de motivações políticas e do contexto social e histórico. Esse tema demanda maior atenção de Estados e governos, bem como de quem se dedica à formulação de políticas públicas.  O presente artigo aborda a literatura sobre a situação de pessoas em situação de refúgio, de modo geral e no Brasil. Ao Fazê-lo, destaca três categorias especiais entre eles: apatridas, migrantes ilegais e gênero, se subdividindo em mulheres e  LGBTI.