Quem Pode Dizer o Que É Patrimônio: análise do discurso crítica do concurso “Placas da Memória Paulistana”: - Peria, Pedro Vianna Godinho (Revista Gestão & Políticas Públicas, 2021)
O concurso “Placas da Memória Paulistana”, realizado pelo Departamento do Patrimônio Histórico da Secretaria Municipal de Cultura de São Paulo, figura como a mais recente estratégia da política municipal de patrimônio cultural para integrar a sociedade civil nas ações de salvaguarda e valorização da memória da cidade e dos seus cidadãos. Tendo como objeto central o edital do referido concurso público, investiga-se a possibilidade de democratização da prática social de patrimonialização a partir da metodologia da análise do discurso crítica, buscando integrar a (1) análise do objeto textual, (2) suas condições de produção e (3) o discurso hegemônico sobre patrimônio cultural no Brasil. Mesmo com o interesse expresso na abertura ao diálogo e à inclusão de lacunas mnemônicas, a análise mostra certas continuidades em relação à tradição excludente das políticas públicas de patrimonialização, evidenciando aspectos nos quais os órgãos públicos ainda precisam avançar no sentido da democratização desse campo.