Representações Sociais de Violência - França, Maria Adelina (Revista Gestão & Políticas Públicas, 2018)
Este artigo apresenta resultado de pesquisa sobre representações sociais de violência e tipos de violência vivenciados por diferentes segmentos sociais no distrito de Itaquera, no município de São Paulo. Utilizando grupos focais e embasado na teoria das Representações Sociais de Serge Moscovici, o estudo identificou diferenças importantes entre os grupos. Também foi investigado o grau de eficácia política de cada segmento; ou seja, como cada grupo intervém e reage às violências. O conceito de Segurança Humana, de Amartya Sen, é apresentado como recurso para minimizar as desigualdades e a violência em todas as suas formas.