Políticas Públicas para Comunidades de Terreiro - França, Maria Adelina (Revista Gestão & Políticas Públicas, 2017)
A desigualdade social é ainda uma grande dificuldade no planejamento de políticas públicas de maneira geral, por conta da escala territorial brasileira e de diferenças locais e regionais. Somando-se a isso, o acúmulo de carências é um elemento que cristaliza um círculo vicioso de reprodução da pobreza. As próprias desigualdades sociais acabam por gerar desigualdades de oportunidades e acesso às políticas dirigidas aos grupos mais vulneráveis, como as comunidades de terreiro, e mesmo o acesso destas aos direitos humanos básicos. Sendo assim, dispor de dados confiáveis e que traduzam de forma regular e constante as modificações nos territórios onde estão inseridas as comunidades de terreiro são uma primeira condição para se garantir a eficácia das políticas específicas dirigidas ao setor para diminuir as desigualdades. O artigo apresenta orientações para elaboração de pesquisas para o segmento, assim como para a construção de políticas públicas voltadas às comunidades de terreiro, produzidas a partir da análise de pesquisas, entrevistas, análise de documentos e observações da autora como consultora do PNUD – Programa das Nações Unidas para o Desenvolvimento.