Orçamento executivo como ferramenta do processo de planejamento e controle de custos de obras públicas - Santos, Adriana de Paula Lacerda; Garcia, Luciana Emília Machado (Revista Gestão & Políticas Públicas, 2012)
O objetivo deste artigo e apresentar uma lógica de execução do orçamento executivo para ser utilizado em obras públicas e que possa auxiliar no seu processo de planejamento e controle de custos de obras públicas. Para tanto, realizado um estudo de caso em uma Instituição Federal de Ensino Superior (IFES). Após a coleta e análise dos dados foi verificado que o método mais usual de planejar as obras de engenharia no setor público baseia-se na elaboração de desenhos de projetos e no orçamento convencional. Tal metodologia tem apresentado ser ineficiente frente ao grande número de aditivos contratuais e das obras fora do prazo de execução e/ou não concluídas na IFES. Com a implantação do orçamento executivo, ajustado à realidade da IFES, foi possível identificar que existem possibilidades significativas de melhora no processo de gerenciamento das obras púbicas.