Social science research in Brazil and its potential for Latin American integration - Sandoval, Salvador Antonio Mireles (Revista Gestão & Políticas Públicas, 2011)
O artigo examina o desenvolvimento da pesquisa em ciências sociais no Brasil desde o início dos primeiros programas de pós-graduação, focalizando fatores que contribuíram à emergência da natureza interdisciplinar nas ciências sociais no país. Iniciando a partir da tradição interdisciplinar dos pesquisadores sócio-históricos dos anos 1950 e 1960, o artigo explora o impacto no Brasil de duas tradições intelectuais, a européia e a norte-americana. Em seguida, o artigo examina a emergência de associações científicas como importantes mecanismos para organizar nacionalmente atividades acadêmicas, fundamentais para formação de redes sociais entre pesquisadores das diferentes ciências, seguindo vetores temáticos em lugar de disciplinares. Finalmente, o artigo analisa tendências atuais em pesquisa, que apontam ao crescente interesse na América Latina, via intercâmbios entre grupos de pesquisa dos países da região. Tais indicadores mostram como cientistas sociais brasileiros estão rapidamente se interessando mais pelos países vizinhos do que pelos Estados Unidos ou Europa. O artigo conclui que há, atualmente, uma tendência à formação de redes de pesquisadores dentro da região.