Educação Profissional, Gestão Pública e Meio Ambiente: tópicos interdisciplinares sobre produção de energia limpa e renovável - Gonçalves, Ingrid Rodrigues; Maciel, Marcia Aparecida; Camargo, Paulo Marcos Nunes; Gardinal, Ligya Florentino (Revista Gestão & Políticas Públicas, 2018)
A utilização de energia hidráulica para tracionar atividades humanas não é um assunto do contemporâneo. Os primeiros moinhos movidos a água, datam do século II a.C. Nos dias de hoje, o aproveitamento da energia das águas é buscado visando produzir energia elétrica. Trataremos aqui de duas maneiras de produzir energias limpas e renováveis por meio dos oceanos: maremotriz e ondomotriz. Nosso objetivo geral é abordar tópicos interdisciplinares dessas fontes energéticas. Esse trabalho foi produzido no contexto de um grupo de trabalho visando cumprir uma atividade solicitada pelo Curso de Formação Pedagógica Para Educação Profissional De Nível Médio, do Centro Paula Souza. Organizamos nas referências, todos os materiais consultados e produzimos uma narrativa de história em quadrinhos como material de apoio, visando possibilitar que atividades em sala de aula possam vir a ser produzidas por outros professores. Assim, pensamos ser possível amplificar as discussões aqui apresentadas para explanações acerca de componentes curriculares variados, relacionadas por exemplo às políticas públicas, legislação, sustentabilidade, meio ambiente, etc. Por isso, esperamos que as discussões aqui empreendidas não se encerrem nessas linhas, mas, que a partir delas, multipliquem-se.