Efeito da farinha de alfafa, farinha de peixe e farelinho de trigo sobre a deposição de gordura hepática em galinhas Hisex White e Hisex Brown (Revista da Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia da Universidade de São Paulo, 1988)
Quarenta galinhas da linhagem comercial Hisex Brown e quarenta da linhagem Hisex White contando, respectivamente, com 60 e 61 semanas de idade, foram alimentadas com rações isocaláricas e isoprotéicas contendo 10% de farinha de alfafa (FA), 10% de farinha de peixe (FP), 10% de farelinho de trigo CFT) e milho e farelo de soja CMS). O experimento teve a duração de 6 semanas, sendo constituído de 10 galinhas por tratamento. As aves submetidas à dieta FA apresentaram redução significativa no peso do fígado e nos níveis de gordura hepática, quando comparadas com aquelas alimentadas com a ração controle (MS). O peso do fígado (% PV) bem como os teores de lipídios hepáticos (% e mg / 100g PV) foram significativamente menores para as galinhas Hisex Brown. A inclusão de farinha de peixe na dieta (FP) determinou significativa redução no percentual de hemorragias hepáticas, quando ambas as linhagens foram consideradas conjuntamente. As aves alimentadas com a dieta FA apresentaram diminuição significativa da postura quando cotejadas com o grupo controle (MS). As aves da linhagem Hisex Brown evidenciaram produção e peso dos ovos significativamente mais elevados que as galinhas Hisex White.