Contribuição ao estudo da vascularização arterial do rim de suínos (Sus scrofa domestica-Linnaeus, 1758) (Revista da Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia da Universidade de São Paulo, 1988)
Com o objetivo de estudar o número e a distribuição dos vasos procedentes das Aa. renais, bem como o povoamento dos territórios renais, foram utilizados 30 pares de rins de suínos adultos (15 machos e 15 fêmeas). Após a obtenção das preparações resultantes da injeção das A a. renais com solução de vinil e submetidas ao processo de corrosão, chegou-se às seguintes conclusões: 1) as Aa. renais, únicas, cedem ramos cranial e caudal (73,3 % à direita, 76,7% à esquerda ), destes, surgem ramos ventral e dorsal, ou, emitem os ramos ventral e dorsal (26,7 % à direita, 23,3 % à esquerda), destes resultando ramos cranial e caudal; 2) dos ramos cranial e caudal oriundos das Aa. renais, antes de fornecerem os ramos ventral e dorsal, surgem colaterais em ambos os lados, que variam de um a dois; 3) os ramos cranial e caudal procedentes das Aa. renais, na maioria das observações, não se limitam a ocupar os territórios que lhes são homólogos, o mesmo ocorrendo nos casos onde há emissão direta dos ramos ventral e dorsal; 4) o povoamento dos territórios renais, na maioria das preparações, não se realiza somente pelos colaterais dos ramos que lhes correspondem.