Influência do ácido acetilsalicílico dietético sobre a deposição de gordura abdominal e desempenho de frangos de corte alimentados com dietas de alta e baixa gordura (Revista da Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia da Universidade de São Paulo, 1987)
150 pintos de um dia, machos, da linhagem comercial Hybro, foram submetidos, do nascimento até 3 semanas de idade, a 2 dietas experimentais. 75 aves receberam ração contendo elevado nível de gordura (HF) e as demais foram alimentadas com dietas sem suplementação de gordura (LF). De 3 a 6 semanas de idade, as aves foram alimentadas com as mesmas rações, adicionadas ou não de 0,1% de ácido acetilsalicílico (HF, LF, HFA e LFA). Todas as dietas utilizadas eram isocalóricas e isoprotéicas. Os pintos submetidos às rações de alto teor lipídico (HF) apresentaram peso corporal mais elevado, tanto às 3 como às 6 semanas de idade, porém as diferenças mostraram-se significativas apenas na 3a. semana. A porcentagem de gordura abdominal foi significativamente maior para as aves dos lotes de alta gordura, apenas às 6 semanas de idade. A inclusão de aspirina (1 g/kg) às rações propiciou diminuição significativa nos níveis de gordura abdominal e aumento do percentual de glicose sanguínea. A taxa de crescimento, a conversão e o consumo alimentares não foram significantemente reduzidos nas aves alimentadas com dieta contendo ácido acetilsalicílico, de 21 a 42 dias de idade.