Estudo comparativo da eliminação de água por via intestinal entre taurinos e zebuinos alimentados com capim fresco (Revista da Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia da Universidade de São Paulo, 1981)
Na presente investigação objetivou-se comparar a eliminação de água, por via intestinal, entre Bos taurus e Bos indicus. As amostras de fezes foram colhidas de 8 fêmeas, sendo que 4 destas eram produtos de cruzamento Dinamarquês x Flamengo (Lote I) e 4de raça Nelore “puras de origem” (Lote II), com idades variando entre18 e 24 meses, clinicamente sadias e pertencentes ao Centro Intraunidadede Zootecnia e Indústrias Pecuárias “Fernando Costa” situado em Pirassununga, Estado de São Paulo. Os animais foram confinados em baias individuais, cobertas, e recebiam como alimento “capim elefante Napier” (Pennisetum purpureum Schum), recém colhido, picado e fornecido “ad libitum” em cochos, além de água à vontade. Durante o período de observação, 10 dias consecutivos, a temperatura ambiente flutuou entre os limites de 8°C e 24°C. As determinações de água nas fezes foram realizadas segundo o método adotado pela AOAC e os resultados expressos em ml por unidade de peso metabólico (WKg0,75). As variações observadas entre as médias dos animais de raça europeia (15,90%), determinaram diferenças de significância estatística. No entanto, para os zebuínos (5,18%) as diferenças entre indivíduos puderam ser atribuídas ao acaso. Em relação à variabilidade entre dias, os taurinos mostraram valores ligeiramente menores (de 9,26% a 21,62%) que os zebuínos (de 14,87% a25,21%). Quanto aos volumes eliminados, os taurinos mostraram valores médios sempre mais elevados que os zebuínos, sendo que o mais baixo valor encontrado para o primeiro grupo (129,07 ± 5,11ml) animal no.1, foi sensivelmente superior a mais alta eliminação mostrada (117,06 ± 6,61 ml) pelo animal no.5, do lote II. As diferenças entre lotes puderam ser consideradas de significância estatística.