(untitled) (Revista da Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia da Universidade de São Paulo, 1982)
Oito bezerros Holandeses tiveram seus volumes ruminais estimados com emprego de polietilinoglicol (PEG) e em seguida, sacrificados para avaliação dessas estimativas. Foi desenvolvida uma técnica de amostragem de material do rúmen via sonda esofagiana. Os dados obtidos mostraram não ser possível estimar com precisão o volume ruminai através desta técnica, devido a baixa correlação apresentada entre volumes ruminais e pesos dos conteúdos após o sacrifício (r = 0,292). As correlações entre: consumo de alimentos x pesos dos conteúdos ruminais; consumo de alimentos x pesos de bezerros; e pesos dos bezerros e conteúdos ruminais, foram significativos.