(untitled) (Revista da Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia da Universidade de São Paulo, 1977)
Utilizando três bovinos mestiços holandês castrados, foi realizado no C.I.Z.I.P. “Fernando Costa” em Pirassununga (S.P.), ensaio de digestibilidade (aparente), em gaiolas, de um feno de capim-elefante Napier (Pennisetum purpureum Schum), confeccionado 63 dias após controle de altura, efetuado com animais em pastejo. As observações tiveram duração de 15 dias, sendo os 5 primeiros para adaptação dos animais ao alimento, em estábulo, e 10 dias subsequentes nas gaiolas. Apenas os últimos 7 dias foram aproveitados para efeito de controle e amostragem do alimento, das fezes e da urina. Os resultados médios encontrados nas análises bromatológicas foram: Matéria seca (M.S.) 87,75%; Proteína bruta (P.B.) 10,94%; Extrato etéreo (E.E.) 2,57%; Fibra bruta (F.B.) 30,81% e Extrativos não nitrogenados (E.N.N.) 36,29%. Após o levantamento dos dados da digestibilidade, foram obtidos os seguintes coeficientes de digestibilidade: M.S. 58,76%; P.B. 59,14%; E.E. 61,72%; F.B. 73,81% e E.N.N. 59,95%, sendo que os Nutrientes digestíveis totais (N.D.T.) alcançaram 54,54%.