(untitled) (Revista da Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia da Universidade de São Paulo, 1977)
Foram analisados dados de 500 vacas Pitangueiras criadas a campo, na Fazenda Três Barras, no município de Pitangueiras, São Paulo. As análises de variância foram executadas de acordo com o método dos quadrados mínimos apresentado por HARVEY (11) e KEMPTHORNE (14). A média da idade ao primeiro parto, cm 183 observações, foi de 42,8750,28 meses e coeficiente de variação de 14,31 %. As constantes dos quadrados mínimos foram de: —0,88 e +0,88 para as vacas da geração 1 e 2; — 0,24 e +0,24 para as épocas de seca invernal e chuvosa, respectivamente. Quanto ao efeito do ano do parto verificou-se diminuição de idade, do primeiro aos últimos três anos (1971/3). A idade ao primeiro parto foi influenciada significativamente somente pelos efeitos de geração e ano do parto.