Efeitos de níveis crescentes de Cana de açúcar (saccharum Officinarum L.) na dieta de ovinos, sobre a digestibilidade dos nutrientes
DOI:
https://doi.org/10.11606/issn.2318-3659.v23i2p161-166Palavras-chave:
Nutrição (ovinos), Alimentos (cana de açúcar), Digestibilidade aparenteResumo
Foram estudadas as alterações decorrentes do uso da cana de açúcar em substituição à silagem de milho, no consumo voluntário de matéria seca e na digestibilidade aparente dos nutrientes, utilizando 8 carneiros, distribuídos em 4 tratamentos: A) somente silagem.; B) 66% de silagem a 33% de cana; C) 33% da silagem a 66% de cana; D) somente cana. Para tornar as dietas isoprotéicas, foi utilizado farelo de soja. Não houve diferença significativa quer no consumo, quer na digestibilidade da matéria seca. A digestibilidade dos extrativos não nitrogenados foi maior no tratamento D que no tratamento A. Os valores médios dos coeficientes de digestibilidade para os tratamentos A,.B, C e D, foram respectivamente: matéria seca 49,31; 48,85; 54 ,76 e 53,85; proteína bruta 46,04; 55,53; 56,24 e 54,49; extrato etéreo 50,89; 59,54; 55,77 e 47,82%; fibra bruta 49,42; 39,39; 45,40 e 44,78%; extrativos. não nitrogenados 54,68; 55,73, 60,30 a 64,00%.