Efeitos de diferentes temperaturas sobre garrotes de origem européia. II. Desempenho
DOI:
https://doi.org/10.11606/issn.2318-3659.v18i2p111-115Palavras-chave:
Gado leiteiro, Termo-regulação, Câmara climáticaResumo
Doze garrotes machos castrados, com alto grau de sangue europeu e aproximadamente 2 anos de idade foram utilizados em um esquema fatorial 2 x 2 num delineamento “change-over” , comparando os tratamentos: A) meio ambiente + ração de volumosos; B) meio ambiente + ração de volumosos e concentrados; C) câmara climática + ração de volumosos e D) câmara climática + ração de volumosos e concentrados. Os bovinos na câmara climática apresentaram menores consumos de volumosos (P<0,01) que os bovinos no ambiente. A adição de concentrados não alterou o consumo de volumosos dos animais fora da câmara, mas deprimiu dentro da câmara (P<0,01). Os animais beberam mais água (P<0,01) nas rações com concentrados, dentro como fora da câmara. Os ganhos de peso foram maiores (P < 0,05) no tratamento B, com concentrados no ambiente, em relação aos obtidos com concentrados na câmara climática. (D).