Efeitos de diferentes temperaturas sobre garrotes de origem européia. II. Desempenho

Autores

  • José Carlos Machado Nogueira Filho Universidade de São Paulo, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, São Paulo, SP
  • Carlos de Souza Lucci Universidade de São Paulo, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, São Paulo, SP

DOI:

https://doi.org/10.11606/issn.2318-3659.v18i2p111-115

Palavras-chave:

Gado leiteiro, Termo-regulação, Câmara climática

Resumo

Doze garrotes machos castrados, com alto grau de sangue europeu e aproximadamente 2 anos de idade foram utilizados em um esquema fatorial 2 x 2 num delineamento “change-over” , comparando os tratamentos: A) meio ambiente + ração de volumosos; B) meio ambiente + ração de volumosos e concentrados; C) câmara climática + ração de volumosos e D) câmara climática + ração de volumosos e concentrados. Os bovinos na câmara climática apresentaram menores consumos de volumosos (P<0,01) que os bovinos no ambiente. A adição de concentrados não alterou o consumo de volumosos dos animais fora da câmara, mas deprimiu dentro da câmara (P<0,01). Os animais beberam mais água (P<0,01) nas rações com concentrados, dentro como fora da câmara. Os ganhos de peso foram maiores (P < 0,05) no tratamento B, com concentrados no ambiente, em relação aos obtidos com concentrados na câmara climática. (D).

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Publicado

1981-09-15

Edição

Seção

ZOOTECNIA

Como Citar

Efeitos de diferentes temperaturas sobre garrotes de origem européia. II. Desempenho. (1981). Revista Da Faculdade De Medicina Veterinária E Zootecnia Da Universidade De São Paulo, 18(2), 111-115. https://doi.org/10.11606/issn.2318-3659.v18i2p111-115