Ensaio de digestibilidade com bovinos em gaiolas, de um feno de capim-elefante Napier (Pennisetum purpureum, Schum).
DOI:
https://doi.org/10.11606/issn.2318-3659.v14i1p101-111Palavras-chave:
Alimentos (digestibilidade), Feno, ForragensResumo
Utilizando três bovinos mestiços holandês castrados, foi realizado no C.I.Z.I.P. “Fernando Costa” em Pirassununga (S.P.), ensaio de digestibilidade (aparente), em gaiolas, de um feno de capim-elefante Napier (Pennisetum purpureum Schum), confeccionado 63 dias após controle de altura, efetuado com animais em pastejo. As observações tiveram duração de 15 dias, sendo os 5 primeiros para adaptação dos animais ao alimento, em estábulo, e 10 dias subsequentes nas gaiolas. Apenas os últimos 7 dias foram aproveitados para efeito de controle e amostragem do alimento, das fezes e da urina. Os resultados médios encontrados nas análises bromatológicas foram: Matéria seca (M.S.) 87,75%; Proteína bruta (P.B.) 10,94%; Extrato etéreo (E.E.) 2,57%; Fibra bruta (F.B.) 30,81% e Extrativos não nitrogenados (E.N.N.) 36,29%. Após o levantamento dos dados da digestibilidade, foram obtidos os seguintes coeficientes de digestibilidade: M.S. 58,76%; P.B. 59,14%; E.E. 61,72%; F.B. 73,81% e E.N.N. 59,95%, sendo que os Nutrientes digestíveis totais (N.D.T.) alcançaram 54,54%.