Isolamento e identificação de leveduras do gênero Cândida em galinhas (Gallus gallus domesticus)

Autores

  • Eduardo do Nascimento Mós Universidade de São Paulo, Instituto de Ciências Biomédicas, Departamento de Microbiologia e Imunologia, São Paulo, SP
  • Elisabeth Gonzales Universidade de São Paulo, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, São Paulo, SP
  • Osmane Hipólito Universidade de São Paulo, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Departamento de Patologia e Clínica Médicas, São Paulo, SP

DOI:

https://doi.org/10.11606/issn.2318-3659.v10i1p167-172

Palavras-chave:

Leveduras, Trato digestivo, Galinhas, Candidiase aviaria, Candida

Resumo

Relatou-se o isolamento de amostras de leveduras do gênero Candida do trato digestivo de 174 aves (Gallus gallus domesticus) sendo 54 adultas e 120 pintos. O isolamento, conseguido apenas dos materiais provenientes das aves adultas, foi feito através semeadura no Meio Pagano- Levine e a tipificação das amostras obedeceu às indicações adotadas por LODDER e BUCKLEY & UDEN.  a). pesquisa da atividade fermentativa sobre a glicose, maltose, lactose, galactose e sacarose;  b). pesquisa da formação do tubo germinativo em soro bovino; e  c). formação de clamidósporos no meio de “Com Meai com Tween 80”, através cultura em lâmina. De acordo com essas provas, 41 (75,9%) das 5'i amostras isoladas comportaram-se como Candida albicans.

Downloads

Os dados de download ainda não estão disponíveis.

Downloads

Publicado

1973-12-15

Edição

Seção

ARTIGOS ORIGINAIS

Como Citar

Isolamento e identificação de leveduras do gênero Cândida em galinhas (Gallus gallus domesticus). (1973). Revista Da Faculdade De Medicina Veterinária E Zootecnia Da Universidade De São Paulo, 10(1), 167-172. https://doi.org/10.11606/issn.2318-3659.v10i1p167-172