Fenos de capim de rhodes (chloris gayana) ou de alfafa (medicago sativa) para bezerros, em dietas com dois níveis protéicos. I. Digestibilidade

Autores

  • Carlos de Sousa Lucci Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Botucatu, SP
  • José Carlos Machado Nogueira Filho Universidade de São Paulo, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, São Paulo, SP
  • Catarina Abdalla Gomide Universidade de São Paulo, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, São Paulo, SP
  • Cesar Gonçalves de Lima Universidade de São Paulo, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, São Paulo, SP

DOI:

https://doi.org/10.11606/issn.2318-3659.v26i2p259-266

Palavras-chave:

Alimentação (bezerros), Alimentos (digestibilidade), Alimentos (volumosos)

Resumo

Dezesseis bezerros machos, mestiços, com 55 kg a 65 kg de peso e cerca de 3 meses de idade, serviram em experimento de digestibilidade para comparar os seguintes tratamentos, dentro de um esquema fatorial 2 x 2, em delineamento de blocos ao acaso: A) feno de capim de Rhodes e concentrados, 13% PB; B) feno de capim de Rhodes e concentrados, 17% PB; C) feno de alfafa e concentrados, 13% PB; D) feno de alfafa e concentrados, 17% PB. As proporções de concentrados: volumosos foram 20% - 80% em uma primeira etapa experimental e 40 % - 60% em uma segunda etapa, realizada imediatamente após. Os resultados mostraram que com 20% de feno houve melhor retenção de N (44,2%), digestibilidade mais elevada da proteína (71,9%), porém digestibilidade inferior da fibra (37,1%) que com o emprego de 40 % do volumoso (30,0%; 66,8% e 52,6% respectivamente). A fibra foi melhor digerida quando o nível proteico das dietas era de 17% PB, (60,0%) em relação ao nível 13% PB (42,4%), dentro da proporção 40% de volumoso; já para a proporção 20X de volumoso, a matéria seca do tratamento com feno de alfafa foi melhor digerida (78,9%) que a do tratamento com feno de Rhodes (66,5%), dentro do nível de 17% PB.

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Publicado

1989-09-15

Edição

Seção

ZOOTECNIA

Como Citar

Fenos de capim de rhodes (chloris gayana) ou de alfafa (medicago sativa) para bezerros, em dietas com dois níveis protéicos. I. Digestibilidade. (1989). Revista Da Faculdade De Medicina Veterinária E Zootecnia Da Universidade De São Paulo, 26(2), 259-266. https://doi.org/10.11606/issn.2318-3659.v26i2p259-266