Estudo comparativo de duas linhagens de aves especializadas para produção de "broilers". I - Fertilidade e eclodibilidade relacionadas ao peso dos ovos (Revista da Faculdade de Medicina Veterinária, Universidade de São Paulo, 1970)
No estudo em tela, 1456 ovos oriundos de duas linhagens de aves, aqui denominadas “A ” e “B” , especializadas para produção de “broilers” , foram distribuídos em três classes de acôrdo com o pêso — I (51 a 55g), II (56 a 60g) e III (61 a 65g) — e incubados com a finalidade de estimarem-se os índices de fertilidade e eclodibilidade. a — Fertilidade Quanto aos índices percentuais de fertilidade, registraram-se resultados pràticamente superponíveis ou seja, de 88,1 % e 88,8% para as linhagens “A ” e “B” , respectivamente. Tal diferença, como era de se esperar, foi julgada não significante estatisticamente. Ao estabelecerem-se comparações entre graus de fertilidade e classes de ovos, abstração feita às linhagens, anotou-se o índice percentual de 89,3% para a classe II, ligeiramente superior aos obtidos nas classes I (87,8%) e III (88,19%). Por outro lado, a correlação verificada entre índices de fertilidade e pêso individual dos ovos, revelou-se estatisticamente significante (r = + 0,56). b — Eclodibilidade Os índices de eclosão, estimados em relação aos ovos férteis, foram de 93,8% e 89,3% de nascimentos de pintos viáveis, respectivamente, para as linhagens “ A” e “B” . Tal diferença, de significado estatístico, destacou que a linhagem “B” produziu maior percentual de refugos — 6,1% — quando comparada à linhagem “A” cujo índice de nascimento de pintos não viáveis, atingiu a cifra de 2,7%. No confronto entre eclodibilidade e classes de ovos, sem levar em conta as linhagens, a porcentagem mais elevada foi consignada na classe III (93,7%). O simples exame dos resultados sugere que os ovos da classe II estariam associados ao mais acentuado índice de nascimento de pintos não viáveis — 6,9% — se comparados aos verificados nas classes I (3 ,9 %) e III (2,7%). A localização das bandejas na incubadora não exerceu influência sôbre os índices de eclosão.