Anemia macrocítica tipo "perniciosa" em cão (Revista da Faculdade de Medicina Veterinária, Universidade de São Paulo, 1952)
É descrito em cão um caso, que o A. supõe de anemia macrocítica perniciosa, caracterizado por sintomatologia nervosa e cardiovascular, leucopenia, aumento do volume corpuscular médio e da hemoglobina corpuscular média índice de côr e de volume acima de 1,25, valor globular acima de 1 e aparecimento de megaloblastos no sangue circulante. Foi observada resposta à terapêutica instituida, composta exclusivamente de extrato de fígado de potência reconhecida e vitamina B12, tendo o animal apresentado recidiva após interrupção prolongada do tratamento. A descrição dêste caso se justifica por não termos encontrado descrição de caso de anemia semelhante, incidindo de forma espontânea, no cão.