O emprêgo do nitrogeneto de sódio em meios seletivos para estreptococos (Revista da Faculdade de Medicina Veterinária, Universidade de São Paulo, 1952)
Procurando isolar estreptococos das fossas nasais de cavalos, os autores utilizam como meio de cultura, o caldo glicosado-nitrogeneto de sódio-cristal violeta, conseguindo praticamente eliminar a flora de contaminação. Semeando 89 amostras de material contaminado, em caldo glicosado e em caldo glicosado-nitrogeneto de sódio-cristal violeta, obtiveram 31,5% de resultados positivos no primeiro, ao lado de 91% de resultados positivos no segundo. Por meio de contagem de colônias após 3, 5 e 8 horas de incubação, em caldo glicosado e no meio com nitrogeneto de sódio, demonstram que êste meio, embora altamente seletivo não é estimulante do crescimento para estreptococos. Evidenciam a vantagem da semeadura de material contaminado no meio proposto, para se isolar estreptococos, principalmente quando o material exigir prévia homogeneização.