Inquérito preliminar sôbre a infecção pelo Trypanosoma cruzi (Chagas, 1909) entre cães e gatos domésticos no município de Campo Florido (Triângulo Mineiro), Minas Gerais, Brasil (Revista da Faculdade de Medicina Veterinária, Universidade de São Paulo, 1952)
Os A.A., pesquisando a infecção pelo T. cruzi em cães e gatos do Município de Campo Florido, região do Triângulo Mineiro, Estado de Minas Gerais, que é zona essencialmente pastoril, colheram os seguintes resultados: 1) O xenodiagnóstico revelou a infecção em 12 gatos, de 47 examinados (25,5%) e em 8 cães, de 102 examinados (7,8%); 2) A reação de fixação do complemento, praticada com os sôros de 151 cães foi conclusiva em 143 dêles, dos quais 16 (11.2%) foram positivos; 3) De 57 cães, que foram submetidos tanto ao xenodiagnóstico como à R.F.C., em 3 dêles (5,26%) a primeira prova foi positiva e em 6 dêles (10,53%) o foi a segunda. Comparados com os dados do homem no qual o xenodiagnóstico revelou apenas cêrca de 1/10 das infecções demonstradas pela R.F.C. (Freitas, 1950), êste dado confirma que a infeetividade do cão para o "barbeiro” é maior do que a do homem; 4) De 272 exemplares de T. infestans capturados nas casas e examinados, 61 (22,4%) estavam infectados pelo T. cruzi. Essa espécie é prevalentemente domiciliar nessas regiões, enquanto que o P. megistus habita quase só o peridomicílio (galinheiros). 5) Finalmente, das 68 casas em que o exame dos cães ou dos galos foi conclusivo, em 22 havia pelo menos um dêsses animais infectado pelo T. cruzi (32,35%).