Levantamento dos elementos minerais em plantas forrageiras de áreas delimitadas do Estado de São Paulo. II - Sódio e potássio (Revista da Faculdade de Medicina Veterinária, Universidade de São Paulo, 1966)
A riqueza dos minerais — sódio e potássio — foi estimada em três gramíneas — Colonião (Panicum maximum), Jaraguá (Hyparrhenia rufa (Nees) Stapf), Gordura (Melinis minutiflora) — colhidas em diferentes épocas — sêcas e águas — e diferentes tipos de solo de limitada área do Estado de São Paulo, Brasil. Analisando os resultados contidos na tabela I e gráfico I, verifica-se que os teôres médios de sódio, das três gramíneas, se considerados no seu conjunto, praticamente não divergiram, embora do contraste feito entre épocas resultas sem diferenças de significado estatístico, ressaltando maior concentração do elemento na sêca, sem consideração ao tipo de forragem. As discrepâncias, entretanto, foram mais evidentes no que concerne ao elemento potássio, cujos níveis médios, nas três gramíneas, diferiram significantemente. Todavia, as três forragens exibiram teôres mais elevados dêste elemento na época das águas, contrariando assim o comportamento do sódio, cujos níveis são mais elevados durante as sêcas (tabela II).