Ausência congênita da vesícula biliar (dois casos observados em cão e gato) (Revista da Faculdade de Medicina Veterinária, Universidade de São Paulo, 1951)
O presente trabalho é o relato de dois casos de ausência congênita da vesícula biliar e do dueto cístico, um em cão e outro em gato. Pela pesquisa bibliográfica, parece ser esta a primeira referência de ausência congênita da vesícula biliar na literatura veterinária nacional. Igualmente parece ser descrito pela primeira vez na literatura mundial a ocorrência desta anomalia em cão. Não tendo encontrado dilatação das vias biliares acompanhando a ausência da vesícula, é confirmado o ponto de vista de outros pesquisadores, parecendo que a existência do mecanismo compensatório admitido por vários pesquisadores não seja provável.