Utilização do nitrogênio, cálcio e fósforo, de mistura comercial, balanceada (Dog Meal), no cão (Revista da Faculdade de Medicina Veterinária, Universidade de São Paulo, 1955)
Estudou-se neste trabalho, o balanço do nitrogênio, cálcio e fósforo de mistura comercial, balanceada (Dog Meal). O teor de 31,3% sôbre matéria sêca (Andreasi, 1956), de proteína presente na ração, demonstrou ser adequado para as necessidades de crescimento e de mantença dos cães estudados. Os animais, adultos e jovens, apresentaram balanço positivo com referência a êsse elemento. Todavia, no que se refere aos elementos cálcio e fósforo, embora tivessem os animais adultos ingerido quantidades suficientes dêsses elementos e relação cálcio-fósforo adequada, não conseguiram atingir o nível de aproveitamento condizente com suas necessidades. A ingestão de 331 mg e de 223 mg/kg/dia, respectivamente, para o cálcio e fósforo, nos adultos, determinou balanço negativo da ordem de —23,2% para o cálcio e de —24,6% para o fósforo. Por outro lado, os jovens mostraram capacidade mais acentuada de retirar da ração, os minerais necessários para estabelecer balanço positivo. Os jovens ingeriram, em média, 457 mg e 308 mg/kg/dia, respectivamente, para o cálcio e fósforo e apresentaram balanço positivo de cêrca de 13,5% para o cálcio e 7,2% para o fósforo.