Teores normais de cálcio e fósforo inorgânico no sangue do cavalo “puro sangue inglês” (Revista da Faculdade de Medicina Veterinária, Universidade de São Paulo, 1949)
"Os autores apresentam um estudo sôbre os teores normais de fósforo inorgânico e de cálcio no sangue do cavalo “puro sangue inglês”. Para tanto, utilizaram 108 animais dos existentes no Jóquei Clube de São Paulo, submetidos às mesmas condições ambientais, trabalho, alimentação e cuidados de trato. Nos machos, sôbre 67 dosagens, os valores médios de fósforo obtidos e expressos em mg por cento, nas diversas idades, foram 3,23 ± 0,355, 2,82 ± 0,354, 2,17 ± 0,146, 2,57 ± 0,198, 2,87 ± 0,341 e 3,12 ± 0,190 respectivamente para os animais compreendidos entre as idades de 2 a 7 anos. Nas fêmeas, em um total de 39 animais, os teores médios verificados para as idades de 3, 4 e 5 anos, foram, respectivamente, de 2,48 ± 0,166, 2,30 ± 0,181 e 2,82 ± 0,290. Mediante aplicação do teste F, aos valores relativos aos machos e fêmeas de diversas idades, concluíram que as diferenças obtidas devem ser atribuídas ao acaso. Em seguida agruparam todos os indivíduos de cada sexo, e calcularam o valor do teste t, chegando à conclusão que as diferenças de fósforo no sangue, observadas entre indivíduos de sexos opostos, são simples flutuações de amostras. Para o cálcio, encontraram, nos machos, teores de 12,83 ± 1,267, 12,79 ± 0,987, 11,47 ± 1,097, 11,41 ± 1,192, 9,98 ± 1,088 e 13,59 ± 0,996, respectivamente, para os animais cujas idades variavam de 2 a 7 anos. Nas fêmeas, as taxas de cálcio para os animais de 3, 4 e 5 anos. foram respectivamente de 12.38 ± 1,243, 11,02 ± 1,119 e 11,20 ± 1,261. Estabeleceram o valor de F aos machos e fêmeas, separadamente, e verificaram que as diferenças observadas não são significantes, estatisticamente. Reuniram, então, de um lado todos os machos e de outro tôdas as fêmeas, fizeram o confronto através à aplicação do teste t. cujo resultado levou-os a concluir diferenças não significativas entre os sexos. O coeficiente de correlação também foi determinado, ± 0,359 ± 0,087 e, por último, apresentam os resultado das equações de regressão ilustrados com um gráfico, assim como a relação P/Ca.