(untitled) (Revista da Faculdade de Medicina Veterinária, Universidade de São Paulo, 1971)
Biomphalaria glabrata apresenta grande capacidade para metabolizar carboidratos, além de mecanismo ativo de biossíntese de carboidratos. Sabe-se que o conteúdo total de carboidratos que oscila entre 12-14% no peso total do organismo varia de acordo com condições específicas nas quais vive o molusco, por exemplo, durante períodos de jejum ou em condições de vida fora d’água. Mecanismo anaplerótico especial pode ser associado com os principais padrões biossintéticos do metabolismo de carboidratos, isto é, a operação da enzima “málica”. Essa última pode ser associada aos mecanismos respiratórios através do ciclo do TCA ou com a via significativa para a reoxidação do NADH formado durante a glipiruvato. B. glabrata é também muito peculiar no que se refere à regulação de níveis de NADP/NADPH e NAD/NADH, esse último sendo regulado pela desidrogenase de α-glicerofosfato de pé muscular, enquanto que a atividade de desidrogenase láctica é menos significativa para a reoxidação do NADH formado durante a glicólise. Além disso, foi ainda verificado que os tentáculos isolados de B. glabrata são capazes de mobilidade unidirecional na água. Tal mobilidade pode ser medida e usada como reagente biológico sensível para o estudo do efeito biológico de inibidores metabólicos e de moluscocidas e uma variedade de compostos quimoterapêuticos usados no tratamento da esquisostomose mansônica. A antena isolada é também muito sensível à ação de vários agentes farmacológicos.