Determinação do cálcio, fósforo, ferro e Cinzas em algumas hortaliças da família das cruciferae

Autores

  • Roberto Roperto Universidade de São Paulo, Escola Politécnica, Laboratório de Bioquímica, São Paulo, SP
  • Virgílio Bonoldi Universidade de São Paulo, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Departamento de Química Orgânica e Biológica, São Paulo, SP
  • Isaltina Prestes Monzoni Universidade de São Paulo, Escola Politécnica, Laboratório de Bioquímica, São Paulo, SP

DOI:

https://doi.org/10.11606/issn.2318-5066.v4i4p523-527

Palavras-chave:

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Resumo

Os autores determinaram pelos métodos correntes clássicos os teôres de cálcio, fósforo e ferro, além das cinzas, em diversas hortaliças da família das Cruciferae, ou seja, na couve verde (Brassica oleracea. L. var. acephala. D.C.); couve. tronchuda (Brassica oleracea, L. var. bullata, D.C.); repôlho (Brassica oleracea, L. var. capitata, L.); agrião d’água (Koripa nasturlium, Rusby). Encontraram como média os resultados das determinações realizadas sôbre dezesseis amostras de cada uma das citadas hortaliças, e em estado crú os seguintes valores (mg para 100 g de amostra):

                               Cinzas   Fe     Ca       P  

Couve tronchuda.... 1565   5,1   210,4   48,3

Couve verde.......... 1561   3,0   260,0   44,5

Repolho................. 921     3,4    75,0    40,2

Agrião d'água......... 1109   3,8   105,9   43,5

A relação cálcio-fósforo é: para a couve tronchuda — 4,3:1; para a couve verde — 6:1; para o repôlho — 2:1; e para o agrião d’água — 2,5:1. Tais dados referem-se à parte comestível do vegetal e de exemplares provenientes das chácaras dos arredores de São Paulo ou dos outros produtores que o abastecem normalmente.
     

 

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Publicado

1952-12-14

Edição

Seção

NÃO DEFINIDA

Como Citar

Determinação do cálcio, fósforo, ferro e Cinzas em algumas hortaliças da família das cruciferae. (1952). Revista Da Faculdade De Medicina Veterinária, Universidade De São Paulo, 4(4), 523-527. https://doi.org/10.11606/issn.2318-5066.v4i4p523-527