A Sociedade Sinfônica Campineira e seu público: aproximações com Pierre Bourdieu (Revista Música, 2021)
A Sociedade Sinfônica Campineira, fundada em 1929, teve um importante impacto sobre o cenário musical da cidade de Campinas, e com seus concertos envolveu um público específico em torno da música sinfônica. As relações ali presentes entre os ouvintes e a música articulam questões sobre arte e sociedade, e suscitam reflexões para as quais muito contribuem alguns dos principais conceitos sociológicos de Pierre Bourdieu. A identificação das características dessas relações é facilitada pelos textos publicados no jornal local, que como crítica musical expressavam ideias sobre a música, modos de apreciá-la, e atribuíam um papel à orquestra no quadro cultural e histórico da cidade, além de estabelecer uma representação coletiva da música de concerto.