O papel das oferendas de alimentos na manutenção do status das Esposas Divinas de Âmon (séculos VIII-VI a.C.)

Autores

  • André Shinity Kawaminami Universidade de São Paulo. Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas

DOI:

https://doi.org/10.11606/issn.2596-3147.v2i1p274-292

Palavras-chave:

Egito Antigo, Esposa Divina de Amon, Oferenda de Alimentos, Agência, Tebas

Resumo

O ritual de oferenda de alimentos é muito presente nas fontes egípcias e tinha como principal objetivo garantir o suprimento aos deuses e aos indivíduos falecidos. Entretanto, esse rito também foi utilizado nas representações iconográficas de algumas sacerdotisas conhecidas como “Esposas Divinas de Âmon” para manter e propagar seu poderio social, político e religioso na região de Tebas. Por meio da análise iconográfica de quatro imagens provenientes de duas capelas destinadas ao culto de Osíris em Karnak, das capelas-tumbas das esposas divinas em Medinet Habu e de um edifício residencial de uma dessas sacerdotisas em Naga Malgata, este artigo tem como objetivo analisar o papel das oferendas de alimentos na manutenção e consolidação do status das esposas divinas nos séculos VIII-VI a.C.

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Biografia do Autor

  • André Shinity Kawaminami, Universidade de São Paulo. Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas

    Mestrando em História Social pela Universidade de São Paulo (FFLCH-USP). Contato: shinity02@gmail.com. A temática deste artigo integra o projeto de pesquisa financiado pela Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP, processo nº 2020/03090-4), intitulado Entre a Realeza e o Culto: As Esposas Divinas de Âmon (séculos XII-VI a.C.).

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Publicado

2020-09-18

Como Citar

Kawaminami, A. S. (2020). O papel das oferendas de alimentos na manutenção do status das Esposas Divinas de Âmon (séculos VIII-VI a.C.). Revista Ingesta, 2(1), 274-292. https://doi.org/10.11606/issn.2596-3147.v2i1p274-292

Dados de financiamento