Um doutor contra doutos leigos: Teixeira Brandão e suas opiniões quanto ao poder de decisão sobre a custódia médica - Paula, Richard Negreiros de (Revista de História, 2009)
Partindo do contexto da disputa jurídica movida por Ernestina Ribeiro de Azevedo para se livrar do Hospício Nacional de Alienados, em 1897, o texto busca expor e analisar as opiniões de Teixeira Brandão, médico envolvido no caso e à época diretor do Hospício Nacional de Alienados, acerca da custódia exercida sobre os alienados mentais.