A influência da temperatura nas histórias de vida de vertebrados - Oliveira, Adriele Karlokoski Cunha de; Oliveira, Igor Soares de (Revista da Biologia, 2018)
Reconhecidamente as histórias de vida dos animais são influenciadas por variáveis ambientais e podemos considerar que a temperatura possui grande importância nesse contexto. Dessa maneira, a compreensão da magnitude dessas influências é fundamental para o estudo da dinâmica de populações. Vertebrados ectotérmicos e endotérmicos são afetados, ainda que de maneira distinta, pelas amplitudes de temperatura e a adaptação das populações a essas condições permite a permanência e consequentemente a evolução das mesmas. Além das variações inerentes de temperatura de cada ambiente, atualmente há a realidade das mudanças climáticas, sendo o aquecimento global uma pressão adicional que tem se tornado cada vez mais importante na persistência das populações em todo o mundo.