The urban poetry of Valerii Briusov - Oliveira, Cassio de (Revista de Estudos Orientais, 2010)
Este artigo é dedicado a uma análise da figura do eu-lírico e dos vários motivos usados nos ciclos de poemas urbanos do simbolista russo Valeii Briusov. A fascinação de Briusov com temas urbanos relaciona-se com seu interesse pela poesia do francés Charles Baudelaire e do belga Emile Verharen, que Ihe providenciaram exemplos, respectivamente, do eu-lírico moderno e do uso do tema da modernidade na poesia simbolista. No entanto, a poesia de Briusov se distingue daquela de Baudelaire pela presença mais marcante, explícita emoderna de um conjunto de imagens estritamente relacionadas ao ambiente da cidade; sua poesia também se distingue da de Verhaeren pela criação de um eu-lírico consideravelmente mais variado, complexo e dotado do olhar inerente à modernidade. Ainda que Briusov tenha Sido influenciado por esses poetas na criação de seus poemas urbanos, é evidente que seus poemas revelam traços característicos da concepção estética - e, pode-se dizer também, ética -de seu autor, figura singular na formação do movimento simbolista na Rússia. Assim sendo, este artigo também propõe uma forma de integração de um gênero especial da poesia de Briusov no contexto de sua criação lírica em geral.