COMPETÊNCIAS REQUERIDAS PARA A ATUAÇÃO EM COACHING: A PERCEPÇÃO DE PROFISSIONAIS COACHES NO BRASIL (REGE Revista de Gestão, 2017)
Este trabalho teve como objetivo identificar as competências requeridas para a atuac¸ão em coaching na percepc¸ão de profissionais coaches no Brasil. O coaching é um processo que tem sido usado para o desenvolvimento de executivos e gestores, com vistas a soluc¸ões criativas e inovadoras para seus negócios. Para identificar tais competências, foi feita pesquisa de caráter descritivo e quantitativo, por meio de survey. O questionário foi elaborado com base no marco teórico e enviado via internet para profissionais coaches. Após pré-teste, o questionário contou com 24 assertivas, divididas em trêsfatores: conhecimento, habilidade e atitude. A análise da escala, por meio de técnicas estatísticas multivariadas,resultou na reduc¸ão do questionário para 14 variáveis/questões. Os resultados, a partir de análise estatística univariada, permitiram delinear um perfil atualizado do profissional coach e do seu exercício no Brasil. Segundo a percepc¸ão de 134 profissionais respondentes da pesquisa, destacam-se a competência ética e a confidencialidade na relac¸ão entre o coach e o cliente, o estabelecimento da alianc¸a coach/coachee, seguida de competências relacionadas à comunicac¸ão, como saber ouvir e comunicar-se. As competências mais requeridas foram as relacionadas à habilidade, ou seja, ao saber como fazer, entendida não como recurso, mas como capacidade de mobilizac¸ão para a atuac¸ão do profissional.