INFLUÊNCIA DA INCERTEZA AMBIENTAL NA UTILIZAÇÃO DE SISTEMAS DE CONTROLE GERENCIAL EM UMA INSTITUIÇÃO DE ENSINO SUPERIOR (REGE Revista de Gestão, 2016)
A rapidez e o volume das mudanças no ambiente das organizações resultaram em menor tempo de análise e formulação de estratégias adequadas às novas tendências do mercado pelos gestores. Além disso, os riscos e as incertezas envolvidos nas tomadas de decisão frente as incertezas ambientais tem se intensificado. O objetivo da pesquisa consistiu em investigar como a percepção dos gestores sobre a incerteza do ambiente influencia o uso de sistemas de controle gerencial (SCG) em uma Instituição de Ensino Superior (IES). A pesquisa caracteriza-se como qualitativa, descritiva, cujo estudo de caso fez-se em uma IES da Região Sul do Brasil. Buscou-se, por meio da triangulação de dados, a obtenção de uma maior confiabilidade das informações evidenciadas, efetuaram-se análises documentais, entrevistas e o confronto das concepções teóricas com as narrativas, circunstâncias, acontecimentos e comportamentos identificados durante o estudo de caso. Os resultados demonstram que, na percepção dos gestores, tanto a incerteza de estado, de efeito e de resposta influenciam no uso de SCG. No entanto, as características de cada categoria de incerteza causam necessidades distintas no uso de técnicas de controle gerencial. Dentre as técnicas de controle evidenciadas, 11 caracterizam-se como tradicionais e quatro como contemporâneas.