COORDENAÇÃO DE PROCESSOS DE CONHECIMENTO NA EDUCAÇÃO A DISTÂNCIA VIA WEB (REGE Revista de Gestão, 2015)
A educação a distância via Web tem crescido no Brasil tanto em número de matrículas como emporcentual de participação no ensino superior. Isso tem acarretado desafios operacionais e administrativos àsinstituições de ensino e aos profissionais envolvidos na prestação desse serviço. Tais desafios se manifestamem diversos aspectos, envolvendo características individuais, estrutura organizacional, competências eprocessos de conhecimento. Este trabalho tem por objetivo identificar mecanismos de coordenação e analisarsuas contribuições na gestão do conhecimento de cursos de ensino superior a distância via Web. Para isso,foi desenvolvida uma pesquisa qualitativa e exploratória, que envolveu entrevistas com especialistas em educação a distância. Os resultados do trabalho apresentam os mecanismos que podem ser usados para a coordenação desse tipo de curso, distribuídos em quatro categorias: (i) mecanismos de design da organização, (ii) mecanismos de trabalho, (iii) mecanismos de tecnologia e (iv) mecanismos sociais (interpessoais). As conclusões indicam a viabilidade da utilização desses mecanismos na realidade do ensino superior a distância via Web no Brasil.