(untitled) (REGE Revista de Gestão, 2013)
O objetivo central deste trabalho foi pesquisar a mentalidade global e as políticas de recursos humanos internacionais em duas empresas brasileiras do segmento da construção pesada. As perguntas que orientaram a pesquisa foram: o que determina a mentalidade global e como sustentá-la? As multinacionais brasileiras reconhecem a mentalidade global como fator estratégico para o negócio e adotam políticas de recursos humanos para desenvolvê-la? Qual é a visão dos gestores sobre estes processos? O artigo examina os referenciais teóricos mais importantes sobre a mentalidade global e os processos de recursos humanos internacionais; a seguir, são explicitados os procedimentos metodológicos da pesquisa, que incide sobre duas empresas, selecionadas a partir do ranking das transnacionais brasileiras realizado pela Fundação Dom Cabral. Os resultados do estudo revelaram que, apesar de as empresas em foco possuírem grande experiência de atuação global, não adotavam políticas de recursos humanos internacionais consistentes que facilitassem o desenvolvimento e a manutenção da mentalidade global de seus gestores. A análise comparativa dos depoimentos apontou que os gestores das duas empresas posicionavam-se em estágios diferentes em termos de mentalidade global: na Camargo Corrêa, a orientação etnocêntrica; na Norberto Odebrecht, a orientação regiocêntrica ou policêntrica. Embora as conclusões deste trabalho não possam ser generalizadas, por se tratar de estudos de casos, suas maiores contribuições são serem derivadas de um estudo original da mentalidade global dos gestores brasileiros e a descoberta do papel ainda incipiente das políticas de recursos humanos internacionais no desenvolvimento dessa mentalidade global.