(untitled) (REGE Revista de Gestão, 2014)
Trata-se de um estudo cujo objetivo é desenvolver uma escala de competências para a carreira de Especialista em Políticas Públicas e Gestão Governamental (EPPGG), denominada carreira de gestores governamentais, e buscar evidências de sua validade. Para tanto, foram realizadas pesquisas bibliográficas, documental e de campo, entrevistas semiestruturadas, a formação de grupos focais e a aplicação de questionário estruturado. O questionário foi respondido por 274 servidores, e os dados foram analisados por meio de análise descritiva, fatorial e testes não paramétricos. Os resultados apontam 38 competências, agrupadas em cinco fatores ou macrocompetências. Esses fatores foram denominados de: Políticas Públicas e Aperfeiçoamento da Gestão Pública, Relacionamento Interpessoal e Comportamento Profissional, Habilidades Gerenciais, Apoio à Formulação de Políticas Públicas e Instrumentos e Suporte ao Trabalho. Foram verificadas, ainda, diferenças entre os grupos no que se refere à expressão dessas competências. As diferenças são significativas quando se consideram o tipo de cargo comissionado ocupado pelo EPPGG e seu local de exercício; por outro lado, não são relevantes quando se consideram o posicionamento do EPPGG na carreira e seu grau de escolaridade.