(untitled) (REGE Revista de Gestão, 2013)
O artigo objetivou explorar a relação entre gestão por competências e ações organizacionais voltadas para asustentabilidade. A principal questão em análise é se a gestão por competências pode atuar como mecanismo direcionador das ações organizacionais voltadas à sustentabilidade. Para tanto, realizou-se uma pesquisaqualitativa, exploratória e bibliográfica. Foi elaborado um levantamento teórico-metodológico sobresustentabilidade e competências e discutida suas relações. No intuito de verificar essa relação em campo,foram selecionadas três grandes empresas localizadas no Norte do Paraná. Os dados foram coletados pormeio de entrevistas em profundidade com os gestores do departamento de recursos humanos. Delineou-seque a aliança entre práticas de gestão sustentáveis e os modelos de competências adotados pelasorganizações tendem a resultar em procedimentos benéficos para a sociedade, economia e meio ambiente. Arelação em análise é tida como necessária e relevante nas empresas pesquisadas. No entanto, em duas delas,notou-se baixa correlação entre a gestão por competências e as ações voltadas à sustentabilidade. Apenasuma empresa apresentou melhor relacionamento dos conceitos estudados. Por fim, a gestão porcompetências, em todas as empresas estudadas, foi admitida como elemento essencial para a consistência nodesenvolvimento de ações organizacionais voltadas para a sustentabilidade.