A identidade cindida de Alice - Fonseca, Maria de Jesus; Reis, Gisele Aparecida (Acolhendo a Alfabetização nos Países de Língua Portuguesa, 2008)
Visando compreender o misto de fenómenos sociais que se têm vindo a complexificar na actualidade, Boaventura de Sousa Santos tece um conjunto de considerações sobre as origens desses fenómenos. Em Pela mão de Alice: o social e o político na pós-modernidade, faz um sobrevôo sobre os processos de construção do projecto da modernidade e especula sobre as razões que determinaram o seu não cumprimento. Por fim, o autor evidencia alguns dos riscos que se correm, por exemplo, o de que o sujeito pósmoderno se perca na materialidade da sua existência e, por isso, transmute a cidadania em consumismo.