Acolhendo o diálogo entre letramento e literatura infantil - Chaves, Iduina Mont'Alverne Braun; Cozzi, Tânia de Rezende (Acolhendo a Alfabetização nos Países de Língua Portuguesa, 2008)
O objetivo deste trabalho é discutir Letramento e Literatura Infantil apresentando uma coleção de oito livros, de nossa autoria, que têm contribuído para o aprendizado da leitura e da escrita em escolas brasileiras. Nas histórias de Beto e Bia é possível encontrar encadeamentos variados para que as crianças percebam que o texto escrito é uma forma de representar a realidade. Este estudo será fundamentado nos trabalhos de Morrow, Ruddell, Kleiman, Soares, Bakhtin e Vygotsky, dentre outros. Textos de crianças construídos a partir da leitura das histórias de Beto e Bia ilustrarão esse artigo mostrando que aprender a ler e a escrever, mas sobretudo, fazer uso da leitura e da escrita transformam o indivíduo levando-o a uma outra condição social, cultural, cognitiva e lingüística, entre outras