Narração e experiência: olhares para uma educação "aquém" da pedagogia - um enfoque a partir de uma situação de aprendizado da escrita - Leite, César Donizetti Pereira (Acolhendo a Alfabetização nos Países de Língua Portuguesa, 2008)
A partir de um enfoque que tem a sala de aula como referência central e tendo como ponto de partida uma situação concreta de sala de aula, este texto procura refletir uma perspectiva que possa sugerir uma prática docente que caminhe para uma pedagogia "aquém da pedagogia ". Para isso trabalhará com uma noção de inversão de lógica no modo freqüente que pensamos a educação e que olhamos a escola. Nesta perspectiva, alguns eixos se tornam centrais, (1) o primeiro é produzir um olhar sobre a idéia de conhecimento e de aprender (2) o segundo de uma noção de uma certa noção do "ensinar" e finalmente o terceiro (3) a partir de um enfoque sobre a infância que cria uma necessidade de "infantilização" da pedagogia, ou seja, devemos caminhar para uma pedagogia que vá "aquém" da pedagogia. Trabalharei isto a partir de um estudo realizado com crianças em processo inicial de escolarização/alfabetização.