Alfabetização reinventada: o método sociolingüístico - consciência social, silábica e alfabética em Paulo Freire - Mendonça, Onaide Schwartz; Mendonça, Olympio Correa de (Acolhendo a Alfabetização nos Países de Língua Portuguesa, 2007)
Este trabalho apresenta os resultados de pesquisas e práticas de alfabetização, denominadas "Método sociolingüístico: reinvenção do método Paulo Freire", porque demonstra sua fundamentação sociológica e lingüística, e a ele associa aplicações da Psicogênese da língua escrita, de Emília Ferreiro e Ana Teberosky, com atividades didáticas dos níveis présilábico, silábico e alfabético. Assim, o Método Paulo Freire, transformado em método sociolingüístico, considera a escrita uma análise lingüística em seus diversos graus de consciência: social, silábica e alfabética.