Saúde nas perspectivas indígena e Ocidental: o caso Mapuche no Chile uma vista panorâmica - Arias Ortega, Katerin; Valenzuela Toledo, Andrea (Revista de Direito Sanitário, 2023)
O estudo apresenta uma revisão do estado de arte sobre a concepção de saúde desde então as perspectivas indígena e ocidental. Os materiais e métodos utilizados estão limitados a um projeto de natureza exploratória e qualitativa, pelo qual o objeto de estudo é problematizado, em um universo de de 51 artigos científicos. Os resultados mostram a existência de tensões epistemológicas em relação à concepção de saúde entre a perspectiva indígena e a ocidental. Conclui-se que esses problemas trouxeram consigo um aumento nas desigualdades de saúde em termos de acesso, dependendo da localização geográfica e territorial da população indígena. Além disso, também discute-se como a prestação de serviços de saúde em territórios indígenas apresenta um caráter monocultural, o que aumenta a marginalização da pessoa indígena. Defende-se que é imperativo abordar as desigualdades em saúde no contexto dos povos indígenas, tanto em termos de acesso, quanto em formas de atenção aos usuários, desde um perspectiva intercultural.