Comportamento stewardship e desempenho gerencial em empresas familiares - Kaveski, Itzhak David Simão; Beuren, Ilse Maria (Revista de Contabilidade e Organizações, 2022)
Este estudo analisa a influência do comportamento stewardship dos gestores não familiares no desempenho gerencial em empresas familiares. Adicionalmente, analisa o efeito mediador dos sistemas de controle formal e informal nesta relação. Uma survey foi realizada com 199 gestores de empresas familiares brasileiras e na análise dos dados aplicou-se a modelagem de equações estruturais. Os resultados mostram influência positiva do comportamento stewardship no desempenho de tarefas e contextual, com a interveniência dos sistemas de controle gerencial. Os sistemas de controle formal influenciam o efeito do comportamento stewardship no desempenho de tarefas e contextual, enquanto que os sistemas de controle informal ajudam a explicar apenas o efeito no desempenho contextual. O estudo atende a chamada para mais pesquisas em empresas familiares e revela que variáveis comportamentais de gestores não familiares influenciam o desempenho. Os achados instigam estas empresas a intensificar o comportamento stewardship desses gestores, dado seus efeitos no desempenho gerencial.